Блог технического писателя Ильи Жукова

Формат HTML Help

Устаревший к 1996 г. формат WinHelp был заменен на новый формат HTML Help (CHM). Его полное название — Microsoft Compiled HTML Help. Первая версия CHM вышла в 1997 г. Так как более новые форматы справки, разработанные Microsoft для замены HTML Help, так и не стали публичными, CHM сегодня остается стандартом справки для платформы Windows. Средство для просмотра CHM-файлов поддерживается во всех версиях Windows 10.

Сводная информация

Наименование:

Microsoft Compiled HTML Help (CHM) — система справки для платформы Windows.

Расширение файлов:

.chm

Платформы:

Windows 98 – Windows 10

Программа:

HTML Help Workshop

Стандартное средство для просмотра CHM файлов — hh.exe (Microsoft® HTML Help Executable). Начиная с Windows 98, оно входит в любую ОС данного семейства и располагается в папке Windows. Для вывода на экран содержимого справки hh.exe использует основные компоненты Internet Explorer. Поэтому для просмотра CHM-справки в ОС Windows достаточно, чтобы был установлен Internet Explorer.

 

Разработчик, 1-й релиз:

Майкрософт, 1997 г.

HTML Help 1.0 Beta (1996) и HTML Help 1.0. (1997) вышли под руководством системного архитектора Ральфа Уолдена (Ralph Walden).

С 1998 г. разработку возглавлял Шейн МакРобертс (Shane McRoberts).

 

История:

1996 — Анонс и выход HTML Help 1.0 Beta.

1997 — выход HTML Help 1.0 с IE4.

1998 — выход HTML Help 1.1 с Windows 98.

1999 — выход HTML Help 1.21 с IE5.

2000 — выход HTML Help 1.3 с Windows 2000. HTML Help стал обновляться с ОС Windows.

2000 – выход HTML Help 1.32 с Windows Me и IE5,5.

2001 — выход HTML Help 1.33 с Windows XP и IE6.

2002 — выход HTML Help 1.4 SDK (версия HTML Help 1.3) с Windows XP SP1 и IE6 SP1. После этого разработка была заморожена.

2004-2005 — обновления системы безопасности, запрет на работу из ЛС.

 

Формат - предшественник:

WinHelp

Формат-преемник:

Microsoft Help 2 (не публичный формат — в 2003 г. Майкрософт решила не выпускать новую платформу для справки MS Help 2).

Поддержка контекстной
справки:

Да

Возможность изменения
внешнего вида под
пользователя:

область отображения раздела – полностью;

область отображения содержания — ограниченно, но возможно.

 

Применение формата

Формат HTML Help задумывался, как система доставки информации с широким спектром применения: от разработки справки для приложений, работающих под управлением ОС Windows, до создания электронных книг и интерактивных систем обучения.

Плюсы

  • Вся информация сохранена в одном файле.
  • Небольшой размер файла (алгоритм сжатия LZX).
  • Встроенная система полнотекстового поиска.
  • Возможности форматирования HTML и
  • Единственный на сегодня формат, поддерживающий модульные системы справки (общие оглавление и указатель формируются во время запуска).
  • Единственная на сегодня система справки с
  • Безопасность — при загрузке файлов CHM из сети содержимое файла блокируется (для разблокировки требуется участие пользователя).

Минусы

  • Формат не обновляется с 2002 г., только средство просмотра для Windows 10 (32- и 64-бит).
  • Плохая документированность.
  • Отсутствие поддержки
  • Файлы CHM могут не открываться, если путь к файлу содержит кириллические символы, «_» или «#».
  • Начиная с 2005 г. работает только на локальных ПК. Файлы CHM из ЛС не открываются.

Как выглядит HTML Help

Справка в формате HTML Help — это один или несколько файлов в формате .chm. Формат HTML Help поддерживает модульные системы справки (состоящие из нескольких CHM-файлов), в которых главный CHM-файл формирует содержание во время запуска. Справка в формате CHM открывается, как правило, в одном общем окне.

справка в формате CHM (HTML Help)

Окно справки в формате CHM можно условно разделить на 3 части. Под строкой заголовка окна может отображаться (1) панель с кнопками Скрыть / Показать (содержание), Назад, Вперед (навигация), Домой, Печать и Параметры. Сюда можно добавить и другие, в том числе пользовательские кнопки. При необходимости автор справки может скрыть часть кнопок или все кнопки (панель).

Ниже в левой части окна отображается (2) навигационная панель с вкладками Содержание, Указатель, Поиск, Избранное. Навигационную панель можно временно скрыть во время работы со справкой при помощи кнопки Скрыть (Показать – снова вывести на экран). Часть вкладок может быть полностью скрыта. Например, вкладка Избранное используется очень редко и, как правило, скрывается. Аналогично можно скрыть вкладку Поиск. Вкладка Указатель скрывается только автоматически, если в файле справки нет ни одного ключевого слова.

На вкладке Содержание отображается динамическое оглавление справки: разделы и подразделы. В модульных системах справки оглавление формируется автоматически во время запуска файла. В (3) расположенной справа и занимающей большую часть окна области отображается содержимое раздела, выбранного в оглавлении. Внешний вид данной области можно полностью изменить в соответствии с предпочтениями автора или заказчика справки (фирменный стиль, дизайн-макет и т.п.).

На вкладке Указатель отображается список ключевых слов (обычные ключевые слова или K-keywords), по которым можно найти необходимую информацию и перейти в соответствующий раздел справки. При первом переходе на вкладку Указатель автоматически формируется файл поискового указателя. Он сохраняется в формате .chw в папку с файлом .chm под тем же именем, что и файл справки.

файлы HTML Help

На вкладке Поиск расположены элементы управления полнотекстовым поиском по всему содержимому файла справки. Результаты поиска также отображаются на данной вкладке. При открытии найденных разделов в области просмотра автоматически подсвечивается поисковый контекст (искомый термин или термины).

На вкладке Избранное можно добавить ссылки на разделы справки для быстрого доступа к ним. Список избранных разделов справки сохраняется и отображается каждый раз при запуске файла справки. Ссылки на избранные разделы можно удалять.

Разработчик может задать размеры и положение окна справки для первого запуска, ширину навигационной панели по умолчанию, а также включить сохранение размера окна и его положения в реестре. В этом случае при каждом открытии файла будут использоваться последние пользовательские настройки.

Считается, что внешний вид навигационной панели (Содержание, Указатель, Поиск) изменить практически не возможно. Стандартными средствами можно изменить тип и размер шрифта оглавления и ключевых слов, отключить значки «+» и «-», которые отображаются слева от разделов, включить пунктирную линию, показывающую древовидную структуру разделов, включить выделение разделов при наведении на них курсора, а также включить автоматическое скрытие неактивных родительских разделов. При очень большом желании можно добиться следующего результата.

справка в формате CHM

 

Как устроен HTML Help

HTML Help представляет собой скомпилированный HTML — автономный веб-сайт, сжатый алгоритмом LZX и упакованный в формат с расширением .chm. В HTML Help могут входить:

  • набор HTML-страниц;
  • стили CSS;
  • скрипты JavaScript и Visual Basic;
  • рисунки в форматах JPEG, GIF и PNG;
  • файл .hhc, содержащий оглавление справки (текст, размеченный тегами HTML);
  • файл .hhk — список ключевых слов и ссылок на разделы справки (текст, размеченный тегами HTML);
  • файл .hm — карта контекстных номеров справки;
  • другие файлы, необходимые для работы справки.

HTML Help также поддерживает ActiveX и Java.

 

Как создать HTML Help

Разработчик формата HTML Help предоставил бесплатную программу для разработки справки в формате CHM — HTML Help Workshop. Ее можно скачать по следующей ссылке: http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=14188 Программа позволяет создать справку в формате CHM. Основной плюс — программа бесплатная. Основной минус — большая трудоемкость, особенно, если справку нужно поддерживать в актуальном состоянии.

Чтобы не перекапывать поле лопатой, можно воспользоваться трактором! Сегодня существует ряд коммерческих программ, позволяющих эффективно создавать и поддерживать справку в формате CHM. Самыми популярными являются Adobe RoboHelp и Help & Manual. Есть и другие, менее функциональные и менее популярные коммерческие программы, такие как HelpNDoc, различные конвертеры и т.п. Для сборки справки в формате CHM в любом случае используется компилятор hhc.exe (Microsoft HTML Help Compiler), входящий в состав HTML Help Workshop.

 

Источники и дополнительная информация:

Статья в Википедии «Microsoft Compiled HTML Help»

Страница Microsoft Help MVPs

Microsoft HTML Help Downloads

 

Добавить комментарий

Последние статьи

Создание CHM-справки в бесплатной програ…

KEL CHM Creator — это «новая» хорошо забытая программа, выпущенная в 2012 году, предназначенная для создания и декомпиляции CHM-файлов. Программа не требовательна к ре...

Читать полностью...

KEL CHM Creator — бесплатная программа д…

Если вам нужно создать CHM-файл, и вы больше не хотите пользоваться глючной программой HTML Help Workshop, тогда KEL CHM Creator — это ваш вариант. Программа позволяет...

Читать полностью...
ключевые слова

Ключевые слова в Help+Manual

Предметный указатель — это список ключевых слов (терминов, основных понятий и т.п.), помогающий читателю быстро найти в документе нужную информацию. В печатной докумен...

Читать полностью...

HTML Help Workshop – бесплатная программ…

В 1997 году Microsoft выпустила новый формат справки, HTML Help (CHM), а также бесплатную программу для создания и редактирования справки в этом формате — HTML Help Wo...

Читать полностью...

HelpNDoc — бесплатная альтернатива Help+…

Еще одной альтернативой RoboHelp и Help&Manual является программа HelpNDoc от французского разработчика, компании IBE Software. Это практически полный аналог HelpS...

Читать полностью...

HelpSmith — достойная альтернатива Help+…

Продолжая тему средств разработки справки и пользовательской документации, нельзя не рассказать о программе HelpSmith. Она работает по принципу единого источника и под...

Читать полностью...
отечественная программа для разработки справки

Dr.Explain — отечественная программа для…

За почти 30-летнюю историю существования RoboHelp и Help&Manual стали стандартом средств разработки справки и пользовательской документации в среде Windows. Сегодн...

Читать полностью...
вычитка текста

Как вычитать свой текст: инструкция для …

В идеале любой технический текст кроме автора должен прочитать хотя бы один редактор и хотя бы один корректор. На практике дело ограничивается одним нормоконтролером и...

Читать полностью...
качество текста

Как повысить качество текста инструкций

Каждый автор знает: во время написания и правки текста глаз замыливается. Смотришь в текст и читаешь не то, что написано, а то, что хочешь видеть. В этой статье я расс...

Читать полностью...

Закон построения нехудожественного текст…

Вы не задумывались, почему некоторые тексты читаются на одном дыхании, а через другие приходится продираться? Почему одна статья запоминается на лету, как бы сама собо...

Читать полностью...

Примечания и предупреждения в тексте инс…

Важную информацию в тексте можно выделять по-разному. Можно целые предложения оформлять жирным, подчеркнутым и курсивным шрифтом. Можно написать все слова в предложени...

Читать полностью...

Методика чтения научных книг

Я не люблю брать в руки разрисованные книги. Текст исчиркан, подчеркнут, зачеркнут. Ручкой, карандашом, маркером. Уголки страниц загнуты. На полях рукописные пометки, ...

Читать полностью...

Книга «Пиши, сокращай: как создавать сил…

Наводя порядок в книжном шкафу, нашел книгу Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай: как создавать сильный текст». Я прочитал ее летом 2018 года, но отзыв...

Читать полностью...

Как починить поиск в русском PDF

Начинающий пользователь Help+Manual, пишущий документацию на русском языке, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда в созданном PDF-документе не работает поиск...

Читать полностью...

Что нового в Help+Manual 8

10 февраля 2020 года вышла 8-я версия Help+Manual. Любой желающий может бесплатно скачать пробную версию с сайта компании-разработчика и оценить ее потенциал. В течени...

Читать полностью...

Работа со стилями в Help and Manual 7

Чтобы внешний вид нового CHM-файла соответствовал оригиналу, необходимо создать стили, применить их к проекту и очистить встроенное форматирование. Это позволит обеспе...

Читать полностью...

Все о справке и документации для пользователей!

Следить за новыми статьями:

© Илья Жуков, 2019-2022. Охраняется законом об авторском праве.